дхамма-чакка-паваттана-сутта — (пали; букв. «приведение в движение Колеса Закона», или «Проповедь о создании Царства справедливости») 1 я проповедь Будды после его просветления, произнесенная перед его первыми учениками в Оленьем парке (Сарнатх) в окрестностях Варанаси (совр.… … Буддизм
Литературные энциклопедии — и словари, справочные издания, содержащие систематизированный свод литературоведческих знаний и сведений из мира художественной литературы: биобиблиографические очерки о писателях, истории литератур и направлений, указатели содержания… … Большая советская энциклопедия
Васильев, Александр Георгиевич — род. 9 янв. 1948 в с. Турмыши Янтиковского р на Чуваш. АССР. Композитор. В 1972 окончил Муз. пед. ин т им. Гнесиных по кл. композиции Г. И. Литинского. С 1974. преподаватель теоретич. предметов Чебоксарского муз. училища им. Ф. П. Павлова. Соч.:… … Большая биографическая энциклопедия
Корея — (корейский Чосон) I. Общие сведения К. страна в Восточной Азии, расположенная в основном на Корейском полуострове, на прилегающей материковой части и островах. На В. омывается Японским морем (в К. оно называется Восточным), на З … Большая советская энциклопедия
Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика — (Чăваш Автономиллě Советлă Социализмла Республики) Чувашия, в составе РСФСР. 24 июня 1920 была образована Чувашская АО; преобразована в АССР 21 апреля 1925. Расположена на В. Восточно Европейской равнины, преимущественно на правобережье… … Большая советская энциклопедия
Чувашская музыка — До Окт. революции 1917 муз. культура чувашей была представлена исключительно нар. творчеством. Чуваш. нар. песня, одноголосная по складу, отличается богатством жанров. Старинный фольклор включает песни бытовые (колыбельные, детские, лирич … Музыкальная энциклопедия
Хушан — Состав: для теста: 3 стакана пшеничной муки 1 яйцо 0,5 ч. ложки соли 0,75 стакана холодной воды для кайлы: 500 г бараньей грудинки 7 8 луковиц 4 репы 5… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Сузьма — Сузьма (татарск., узбекск.), чакка (тадж.), сузме (туркм.). Сузьма это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
сузмэ — Своеобразный вид творога у народов Кавказа, Средней Азии и Поволжья. Сюзьма (по азербайджански) популярный на Востоке кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. Этот продукт называется «чакка» (по таджикски) или «сузма» (по… … Кулинарный словарь
Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… … Википедия